February 25, 2024

Portal Berita Pekerja Migran Indonesia

Tahun Ini, Nusron Jadi Khatib Sholat Id Di Taiwan

1 min read

TAIWAN – Salah satu lokasi sholat Idul Fitri 1438 H di Taiwan dipastikan akan diikuti oleh Kepala BNP2TKI Nusron Wahid yang sekaligus akan bertindak sebagai khatib. Lokasi tersebut adalah Taipei Travel Plaza, Taipei City.

Dalam rilis yang diterima Apakabaronline.com, di Taiwan, KDEI bekerjasama dengan PCI Muhammadiyah Taiwan dan NU telah menyediakan 15 lokasi sholat Idul Fitri untuk para PMI yang diperkirakan berjumlah 250.000 orang.

Gema Takbir di Taiwan telah dimulai sejak Sabtu petang di berbagai titik. Selain di Taipei Travel Plaza ada 14 lokasi pelaksanaan Salat Idul Fitri di Taiwan, di antaranya di seberang alun-alun Pemerintah Kota Keelung, belakang stasiun kereta Taoyuan, Chungli, Xindian, Tamsui, Tempat Pelelangan Ikan Nan Fang Ao di Yilan, area parkir Stasiun Changhua, dan Masjid Taichung.

Kemudian, Salat Idul Fitri juga direncanakan akan digelar di Taman Kota Tainan, Masjid Kaohsiung, Taitung, TPI Donggang di Pingtung, Hualien, dan Penghu. Penghu adalah salah satu pulau terluar di sebelah barat pulau utama Taiwan. Ada sekitar 2.500 buruh migran asal Indonesia yang bermukim di pulau itu. Sebagian besar bekerja di kapal penangkapan ikan.

Nusron mengungkapkan, pemerintah Indonesia meminta pemerintah Taiwan agar mengizinkan para buruh migran untuk mengambil jatah libur pada setiap hari raya Idul Fitri. “Agar mereka dapat beribadah atau bersilaturahmi pada hari raya,” ujar Nusron.

Selama ini, kata Nusron, hanya majikan-majikan tertentu saja yang mengizinkan para pekerjanya untuk mengambil libur untuk merayakan Idul Fitri. Nusron melihat peluang untuk memperoleh izin itu terbuka lebar. Pasalnya, Pemerintah Taiwan sudah mengakui hari raya Idul Fitri sama dengan hari raya Imlek. [Asa/Asni]

Advertisement
Advertisement