JANGAN MAIN MAIN JIKA KETEMU PETUGAS BANDARA JUANDA YANG SATU INI
2 min readSURABAYA – Sheilla Dwi Nindya kerapkali menatap tajam waktu sudah ada penumpang mencurigakan. Sambil memegang logam detector, wanita ini terus memeriksa calon penumpang.
Petugas Aviation Security (Avsec) wanita Bandara Juanda Surabaya makin penuh selidik kalau penumpang di Bandara Juanda tak kooperatif.
“Dari bahasa badan telah kelihatan jika penumpang bermasalah. Tetapi sebagai petugas mesti tetap meminta penumpang memperlihatkan sendiri bawaan mencurigakan,” kata Sheilla, Senin (30/4/2018).
Petugas avsec ini relatif memperoleh misi khusus waktu mendapati penumpang wanita yang dicurigai membawa barang berbahaya. Sheilla hendak meminta penumpang untuk mengeluarkan semua kandungan tas.
“Kalau tidak terbukti, kita pun hendak mengatakan permintaan maaf sebab ialah bagian dari prosdur haruslah,” semakin Sheilla.
Sejauh ini, Sheilla balum pernah mendapati calon penumpang kedapatan membawa narkoba. Tetapi kalau terbukti membawa barang haram ini hendak dilalukan prosedur.
“Salah satunya aku mesti lebih dahulu melaporkan ke pimpinan unit aku. Setelah itu kita pastikan bahwa penumpang tetap berada di kandang,” kata Sheilla.
Dia mengaku miliki tips sendiri untuk mencurigai penumpang bermasalah. Sheilla tetap tidak terkecoh dengan penampilan calon penumpang. Bukan berarti tampilan perlente bebas dari problem.
Di Mata Porter Bandara Juanda “TKW Hong Kong Itu Banyak Yang Seger – Seger Tapi Pelit Dan Galak”
“Ya pintar-pintaran kami saja di lapangan main profelling. Awalnya penampilannya baru lihat orangnya,” ucap petugas berjilbab ini.
Petugas Avsec wanita ini mesti mempunyai rumus sendiri memandang penumpang. Semua penumpang yang masuk bandara mesti dicurigai. Baru lalu dipastikan barang bawaan mereka.
Sheilla mengaku biasa menggeledah barang bawaan PMI. Dari performance dan tips dandan serta pakaian kelihatan bahwa penumpang ialah PMI. Begitu diajak ngobrol logat dan tips komunikais pun makin kelihatan. [Surya]