June 19, 2024

Portal Berita Pekerja Migran Indonesia

PCI NU Taiwan Islamkan Penduduk Taiwan Tiap Pekan

2 min read

Pengurus Cabang Istimewa (PCI) NU Taiwan setiap pekan menerima permintaan penduduk Taipei yang ingin menjadi pemeluk agama Islam dengan mengucapkan dua kalimat syahadat. Ketua PCI NU Taiwan Agus Susanto di Taipei mengatakan fenomena ini terjadi dalam dua-tiga tahun terakhir dimana minat penduduk Taiwan menjadi pemeluk agama Islam meningkat.

“Setiap minggu ada saja permintaan dari penduduk asli yang ingin masuk Islam,” ujar Agus, Senin (9/7).

Dia sudah menyiapkan segala hal proses pemindahan agama atau keyakinan tersebut menjadi mudah. “Kami sudah mempersiapkan ustaz yang berkompeten untuk itu agar secara agama prosesinya sah dan memenuhi syarat-syaratnya,” ucap Agus.

Keinginan masuk Islam juga terjadi di kalangan pekerja migran  yang semula berbeda keyakinan. Setelah bekerja di Taiwan berinteraksi dengan PMI lainnya lalu mendapat hidayah untuk memeluk Islam. Agus menyatakan tidak selalu perpindahan agama itu disebabkan karena keinginan pria Taiwan untuk menikah dengan PMI yang dalam hal ini menjadi fenomena baru dalam tiga-empat tahun terakhir.

Sebelumnya, pria Taiwan berminat meminang gadis Singkawang untuk menjadi istri. Kecenderungan itu kini berubah dengan meminang PMI untuk menjadi istri.

Karena sebagian besar PMI Muslimah, dan data PCI-NU menyatakan tidak sedikit dari mereka adalah alumni madrasah atau pondok pesantren NU, maka lebih mudah PCI NU untuk membina dan menguatkan keyakinan mereka. Dia juga menangkap fenomena perilaku PMI yang ramah, mudah senyum, sopan dalam berpakaian dan berperilaku serta istiqamah menjalankan keyakinannya menjadi faktor penyebab penduduk Taiwan memeluk Islam.

“Jadi tidak hanya sekadar ingin menikah, tetapi karena adab dan akhlak TKI yang menjadikan mereka tersentuh, meski diyakini hidayah itu tetap milik Allah,” kata Agus.

Lalu bagaimana dengan pembinaan selanjutnya bagi mualaf tersebut? Agus menyatakan PCI NU sudah membuat paket informasi yang diperlukan untuk memperdalam agama dan konsultasi tatap muka kapan saja, sesuai kebutuhan mualaf.

PCI NU Taiwan berdiri pada 2007. PCI NU diprakarsai sejumlah PMI yang aktif dalam wadah pengajian rutin yang kemudian difasilitasi sepenuhnya oleh PBNU, dan kini memiliki 11 ranting di Taiwan.[ANTARA]

Advertisement
Advertisement