February 6, 2025

Portal Berita Pekerja Migran Indonesia

Ditutup, Pusat Karantina Corona Beralih Fungsi Menjadi Pusat Karantina Monyet

1 min read
Pusat karantina corona di Sai Kung kini dialihfungsikan menjadi pusat karantina cacar monyet (Foto Istimewa)

Pusat karantina corona di Sai Kung kini dialihfungsikan menjadi pusat karantina cacar monyet (Foto Istimewa)

HONG KONG – Meluasnya wabah cacar monyet secara global belakangan membuat banyak negara melakukan langkah antisipasi untuk mencegah dan mengendalikan.

Salahsatunya adalah Hong Kong. Hong Kong mengubah pusat isolasi corona menjadi fasilitas karantina cacar monyet. Hal ini dilakukan meskipun baru mencatat satu kasus virus baru dari cacar monyet.

Mengutip South China Morning Post, Selasa (13/09/2022), Pusat Rekreasi Luar Ruang Sai Kung menyediakan sekitar 100 tempat tidur.

“Pusat rekreasi akan ditutup mulai Selasa hingga pemberitahuan lebih lanjut untuk tujuan anti-epidemi,” kata sumber Departemen Pelayanan Kenyamanan dan Budaya.

Hong Kong telah melonggarkan pembatasan perjalanan Covid-nya, memperpendek persyaratan karantina untuk kedatangan internasional dan mengizinkan pasien untuk mengisolasi di rumah mandiri. Langkah ini dilakukan ketika Hong Kong berusaha mempertahankan statusnya sebagai pusat keuangan global.

Akibatnya, rumah sakit darurat dan fasilitas yang sebelumnya digunakan untuk menampung kasus-kasus positif selama puncak wabah yang didorong oleh omicron menjadi kurang dimanfaatkan atau kosong.

Namun tingkat penularan lokal yang meningkat yang mencapai 10 ribu kasus pekan lalu dan kemunculan virus monkeypox dapat menghalangi otoritas Hong Kong untuk melonggarkan pembatasan lebih lanjut.

Hong Kong menemukan kasus cacar monyet pertamanya minggu lalu, pada seorang pria berusia 30 tahun yang melaporkan gejala saat berada di karantina hotel setelah terbang ke kota. []

Advertisement
Advertisement