December 17, 2025

Portal Berita Pekerja Migran Indonesia

Korban Meninggal Bencana Sumatra Tembus 1.053 Orang, Ratusan Hilang, Ratusan Ribu Kehilangan Tempat Tinggal

1 min read

JAKARTA – Korban tewas akibat banjir dan longsor di Aceh, Sumatra Utara (Sumut), dan Sumatra Barat (Sumbar) bertambah menjadi 1.053 jiwa per Selasa (16/12/2025) petang.

”Data per tanggal 16 Desember 2025, total korban meninggal dunia akibat bencana banjir dan longsor di tiga provinsi itu sebanyak 1.053 jiwa,” ujar Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari dalam jumpa pers virtual, Selasa.

Ia melanjutnkan dalam proses pencarian yang terus dilakukan oleh tim gabungan, BNPB mencatat adanya penemuan 23 jenazah pada hari ini.

Di Aceh, ditemukan 18 jenazah dengan 17 di Aceh Tamiang dan satu di Aceh Utara. Kemudian, 5 jenazah ditemukan di Tapanuli Tengah, Sumut.

“Pada hari ini, ada penambahan 18 jiwa di Aceh dengan di Aceh Tamiang 17 jiwa dan Aceh Utara 1 jiwa. Kemudian di Sumut ada tambahan 5 jiwa, di Tapanuli Tengah. Sehingga total 23 jiwa,” beber Abdul Muhari .

Ia juga melaporkan bahwa jumlah orang hilang berkurang. Sehari sebelumnya berjumlah 206 orang kini menjadi 200 orang.

Jumlah pengungsi juga berkurang sebanyak 2.940 menjadi 606.040 jiwa.

“Korban hilang yang masih dalam proses pencarian hari ini berkurang 6 nama, menjadi 200 orang. Aceh 31, Sumut 79, dan Sumbar 90 jiwa. Pengungsi total 606.040 jiwa,” terangnya.

Abdul Muhari menegaskan operasi SAR masih berlangsung hingga saat ini. []

Advertisement
Advertisement

Leave a Reply