September 27, 2023

Portal Berita Pekerja Migran Indonesia

Amalan dan Doa Saat Kebanjiran

2 min read

JAKARTA – Masyarakat Indonesia sedang menghadapi berbagai musibah, dari mulai musibah banjir, musibah gempa bumi, hingga musibah gunung meletus. Saat mendengar musibah banjir, Islam mengajarkan umatnya untuk melakukan amalan dan doa khusus.

Berikut doa-doa yang bisa diamalkan saat mendengar ada musibah banjir atau sedang terdampak banjir. Insya Allah jika Anda mengamalkan secara istikamah, Anda akan diselamatkan dari marabahaya musibah.

 

Doa saat Mendengar Kabar Banjir:

Innâ lillâhi wa innâ ilaihi râji’un. Allâhumma ajirnî fî mushîbatî wa akhlif lî khairan minhâ

Artinya: “Kami berasal dari Allah SWT dan kepadaNyalah kita kembali. Ya Allah, limpahkanlah pahala dalam musibah yang terjadi padaku dan berikanlah ganti yang lebih baik daripada sebelumnya.”

 

Doa saat Terkena Musibah Banjir:

Nabi Nuh AS membaca doa yang tercantum dalam Al Quran surat Hud ayat 44

Wa qīla yā arḍubla’ī mā`aki wa yā samā`u aqli’ī wa gīḍal-mā`u wa quḍiyal-amru wastawat ‘alal-jụdiyyi wa qīla bu’dal lil-qaumiẓ-ẓālimīn

Artinya: “Dan difirmankan: “Hai bumi telanlah airmu, dan hai langit (hujan) berhentilah,” dan airpun disurutkan, perintahpun diselesaikan dan bahtera itupun berlabuh di atas bukit Judi, dan dikatakan: “Binasalah orang-orang yang zalim.”

 

Doa saat Hujan Deras dan Khawatir Banjir:

Dalam hadist yang diceritakan Annas, Rasulullah SAW dilaporkan membaca doa lain saat Madinah dilanda hujan deras

Allāhumma ḥawālaynā wa lā `alaynā

Artinya: “Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami bukan atas kami.”

Amalkan doa dan amalan di atas dengan khusyu saat Anda mendengar kabari duka kebanjiran. Insya Allah Anda akan diselamatkan oleh Allah SWT, dan akan diberikan kesabaran dalam menghadapi segala bentuk musibah. Amin.[]

Advertisement
Advertisement