December 7, 2023

Portal Berita Pekerja Migran Indonesia

Barat Daya Taiwan Diguncang Gempa, Di Hong Kong Getarannya Terasa

2 min read

HONG KONG – Gempa bumi dengan kekuatan 6.1 SR terjadi di barat Daya Taiwan atau di perairan Laut China Selatan bagian Utara pada pagi hari ini (26/11/2018) sekira jam 07:57 waktu Hong Kong.

18 Menit kemudian, yaitu pada pukul 08:15, sebuah gempa susulan terjadi dengan kekuatan 4.7 SR di titik yang sama.  Episentrum gempa terpantau berada di 100 km barat daya pulau Penghu dengan kedalaman 13km.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan korban maupun kerusakan fatal yang diakibatkan.

Gempa yang terjadi pada pagi tadi getarannya dirasakan sampai di wilayah daratan Hong Kong. Hong Kong Observatorium mencatat ada lebih dari 1.000 laporan masuk perihal getaran gempa yang dirasakan di wilayah Hong Kong.

Bagi warga Taiwan, gempa bumi telah menjadi hal yang biasa sebab wilayah Taiwan memiliki potensi gempa dalam frekwensi tinggi setiap tahunnya sebab Taiwan terletak di dekat persimpangan dua lempeng tektonik.

Namun tidak demikian dengan Hong Kong. Gempa Taiwan yang getarannya terasa hingga Hong Kong menjadi peristiwa langka bagi warganya.

Dinukil dari Oriental Group, Lin, seorang warga Hong kong yang tinggal di lantai 14 sebuah apartemen di Wong tai Sin mengaku merasakan gempa. Saat kejadian, dirinya tengah membaca koran, tiba-tiba rumahnya bergetar, korden jendela bergerak seperti ayunan, pintu-pintu mengeluarkan suara berderit, dan terjadi kurang lebih hingga 30 detik lamanya.

Hal yang sama juga dirasakan Chen. Warga Shiweiwei ini mengaku saat getaran terjadi di rumahnya, dirinya masih dalam kondisi tertidur.

Chen menganggap, saat ada getaran gempa yang pertama, dia menyangka ada seseorang yang membangunkannya. Namun setelah dirinya terbangun, getaran itu tetap ada dan tidak ada siapa-siapa di dekatnya. Kemudian Chen menyalakan televisi untuk melihat berita.

Simak video Streamingnya KLIK DISINI

Advertisement
Advertisement