November 29, 2023

Portal Berita Pekerja Migran Indonesia

Empat Kali Keluarkan Lava Pijar, Masyarakat Dihimbau Waspadai Merapi

1 min read

puncak merapi

JOGJA – Meski belum berpotensi berbahaya, namun tak ada salahnya bila  masyarakat waspada. Pasalnya, telah terjadi empat kali guguran lava yamg mengarah ke hulu Sungai Gendol, Jumat (23/11/2018) malam.

Jarak luncur material lava diperkirakan mencapai 300 meter. Namun pihak berwenang menyatakan, guguran lava ini belum berbahaya.

Informasi disampaikan dalam pernyataan tertulis Balai Penyelidikan Pengembangan Teknologi Kegunungapian dan Geologi Yogyakarta, Sabtu (24/11/2018) malam ini.

Peristiwa guguran lava itu terjadi pukul 19.05, termonitor secara visual maupun telemetri dari peralatan pantauan BPPTKG Yogyakarta. Status aktivitas gunung berapi di perbatasan DIY-Jateng ini masih tetap WASPADA.

Sejak pertengahan Agustus 2018, aktivtas vulkanik gunung ini meningkat dengan keluarnya material lava ke permukaan kawah.

Gundukan lava baru hasil pertumbuhan sejak Agustus itu kini mencapai lebih kurang 300.000 meter kubik, dengan pertumbuhan rata-rata harian sekitar 2.400 meter kubik.

Data terakhir per 15 November 2018, kubah baru lava diperkirakan sudah mencapai 290 ribu meter kubik, dengan pertumbuhan harian fluktuatif dengan intensitas rendah.

BPPTKG Yogyakarta menghimbau warga di sekeliling Merapi tetap tenang. Penduduk di Kawasan Rawan Bencana lll diminta mengikuti perkembangan informasi dan pertumbuhan kubah lava.

Masyarakat masih diizinkan menyaksikan aktifitas perkembangan kubah lava ini dari radius minimal 3 kilometer. [JS]

Advertisement
Advertisement