May 29, 2023

Portal Berita Pekerja Migran Indonesia

Lagi, Bekerja Sama Dengan BP2MI, Bea Cukai Bekali Calon PMI Pengetahuan Kepabeanan

2 min read

SURABAYA –  Bea Cukai bekerja sama dengan Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) kembali menggelar sosialisasi ketentuan kepabeanan kepada para pekerja migran Indonesia.

Pada kegiatan tersebut disampaikan beberapa peraturan pokok bagi para calon pekerja migran, seperti ketentuan barang kiriman, bawaan penumpang, pindahan, dan ketentuan IMEI.

Kepala Subdit Humas dan Penyuluhan Bea Cukai Hatta Wardhana mengatakan ketentuan ini perlu dijelaskan secara lebih rinci agar tidak ada kesalahpahaman dalam pelaksanaannya di lapangan.

“Ini adalah upaya kami untuk mencegah kesalahpahaman proses di lapangan yang masih sering ditemukan,” kata Hatta Wardhana melalui keterangan, Selasa (02/05/2023).

Pada Kamis (13/04/2023), Bea Cukai Juanda bersama BP3MI Jawa Timur memberikan sosialisasi bertajuk Orientasi Pra Pemberangkatan (OPP) kepada 44 orang calon pekerja migran tujuan Hongkong, Taiwan, dan Malaysia.

Hatta berharao para calon pekerja migran harus memahami berbagai ketentuan, seperti ketentuan barang bawaan penumpang.

Barang bawaan penumpang harus disampaikan secara elektronik melalui elektronic customs declaration (E-CD).

Pengisisan E-CD dapat diakses melalui laman ecd.beacukai.go.id mulai dua hari sebelum tiba di Indonesia. Penumpang dapat menyampaikan identitas, barang bawaan, sekaligus meregistrasikan IMEI maksimal 2 perangkat handphone, komputer gengam, dan tablet (HKT).

“Dalam implementasinya, kami melalui KPU Bea Cukai Soekarno Hatta turut mendukung kepulangan WNI asal Sudan dalam hal pemberitahuan ECD dan proses registrasi IMEI atas HKT bawaan WNI dari luar negeri. Tercatat sebanyak 64 penumpang berhasil melakukan registrasi IMEI secara lancar dan kembali melanjutkan aktivitas pengamanan,” ujar Hatta.

Hatta menambahkan Bea Cukai memberikan layanan pengurusan barang pindahan pekerja migran dan fasilitas pembebasan pungutan negara dengan prosedur tersendiri yang juga harus dipahami.

Di Semarang, untuk meningkatkan sinergi pelayanan barang kiriman milik PMI, Bea Cukai Tanjung Emas juga melaksanakan kunjungan ke BP3MI Jawa Tengah (12/04/2023).

Sesuai Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 199/PMK.010/2019, para calon pekerja migran harus memahami bahwa barang kiriman dengan nilai pabean paling banyak FOB USD 3 akan diberikan pembebasan bea masuk dan dipungut PPN.

Untuk barang dengan nilai lebih dari USD 3 hingga USD 1.500 akan dikenai bea masuk sebesar 7,5 persen dan PPN 11 persen.

“Ketentuan ini juga mengatur pengenaan pajak dengan tarif tertentu atas barang khusus, di antaranya sepatu, tas, tekstil, dan buku,” jelas Hatta.

Untuk melacak barang kiriman yang telah diproses oleh Bea Cukai dapat diakses melalui tautan beacukai.go.id/barangkiriman. []

Advertisement
Advertisement