May 29, 2024

Portal Berita Pekerja Migran Indonesia

Taiwan Diguncang Gempa 6 SR, Listrik Padam, Kereta Berhenti

1 min read

TAIWAN – Gempa bumi dengan magnitudo 6,0 mengguncang pantai timur-laut Taiwan pada Kamis, 8 Agustus 2019, kata biro cuaca pulau tersebut. Gempat itu mengguncang bangunan serta membuat pasokan listrik terputus buat 2.000 bangunan.

Seorang saksi mata Reuters mengatakan gempa pada kedalaman rendah itu mengguncang gedung-gedung di Ibu Kota Taiwan, Taipeh. Pusat gempa berada di Kabupaten Yilan di bagian timur-laut pulau itu pada kedalaman 22 kilometer.

Dikutip dari reuters.com, Kamis, 8 Agustus 2019, gempa bumi telah mendorong dilakukan pemutusan aliran listrik. Diperkirakan sekitar 2 ribu gedung saat ini tidak mendapat aliran lisrik.

Kondisi ini membuat sejumlah layanan kereta api di wilayah utara Taiwan terhenti. Muncul pula laporan adanya sejumlah kebocoran gas dan air.

Gempa bumi yang mengguncang wilayah utara Taiwan pada Kamis, 8 Agustus 2019, telah membuat gedung-gedung pencakar langit bergoyang. Saksi mata mengatakan gempa bumi terasa hingga ke ibu kota Taipe. Pusat gempa bumi terjadi di kedalaman 22 kilometer dekat wilayah utara kabupaten Yilan.

Taiwan adalah sebuah daerah yang diberikan oleh Cina otonomi khusus. Secara geografi, Taiwan terletak di dekat persimpangan dua lempeng tektonik sehingga rawan terhadap bahaya gempa bumi.

Taiwan terakhir kali diguncang gempa bumi mematikan pada 2016 yang mengguncang wilayah selatan hingga menewaskan lebih dari 100 orang. Sedangkan salah satu gempa terdahsyat yang pernah terjadi di sana, yakni pada 1999 dimana gempa bumi berkekuatan 7,6 skala richter menewaskan lebih dari 2 ribu orang. [Asa]

Advertisement
Advertisement