June 1, 2026

Portal Berita Pekerja Migran Indonesia

Salurkan PRT Asing Berpenyakit Menular, Seorang Nyonya Hong Kong yang Menjadi Staf Agen di Mong Kok Diciduk Polisi

1 min read

HONG KONG – Bagaikan beli kucing dalam karung, begitulah ungkapan yang mewakili suara hati banyak majikan yang pernah merasakan mendapatkan PRT asing tidak sesuai dengan yang diharapkan dan tidak sesuai dengan yang dijanjikan oleh agen penyalur.

Agen yang memiliki posisi sebagai mediator yang mempertemukan pencari majikan dan majikan yang mencari PRT memiliki peran penting dalam hal ini.

Ironi seringnya muncul masalah berkaitan dengan tidak sesuai yang dijanjikan agen, hingga ternyata PRT asing yang dikirim menderita penyakit atau tidak fit sebagaimana standard kesehatan minimum yang dipersyaratkan tentu akan melahirkan berbagai permasalahan baru baik bagi agen, majikan maupun PRT asing yang bersangkutan.

Terkini, aparat penegak hukum Hong Kong mengamankan seorang staf agen penyalur PRT asing setelah mendapat laporan dari majikan yang menerima PRT asing dari jasa agen tersebut.

Agen yang berkantor di kawasan Hollywood Plaza Mong Kok yang tidak disebutkan namanya ini dilaporkan majikan karena telah mengirimkan seorang PRT asing yang bermasalah dengan kesehatannya.

Ironisnya, PRT asing tersebut mengidap penyakit menular. Hal ini terverifikasi dari hasil medical ulang yang dilakukan majikan beberapa saat setelah PRT asing tersebut diambil dari agen.

Inisiatif untuk melakukan medical menyusul permintaan data medical yang diminta majikan ke agen tak juga diberikan dan diulur ulur dengan berbagai alasan.

Kini nyonya Hong Kong berusia 42 tahun  yang menjadi staf agen tersebut menjalani penahanan sejak hari Jumat (29/05/2026) kemarin dengan status tersangka dijerat pasal dari Undang Undang Deskripsi Perdagangan. []

Advertisement
Advertisement

Leave a Reply