July 4, 2022

Portal Berita Pekerja Migran Indonesia

Segarkan Jiwa dan Ragamu yang Lelah dengan Doa Seperti Berikut Ini

2 min read

JAKARTA – Setiap orang memiliki masalah dalam kehidupannya. Allah dalam Al-Qur’an bahkan berjanji akan salu memberikan ujian bagi setiap manusia dalam banyak bentuknya, seperti ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, dan sebagainya.

Saat ditimpa musibah, kita diperintahkan oleh Allah untuk mendekat kepada-Nya. Mendekat dengan cara berdoa agar Dia memberikan solusi atas apa yang sedang kita hadapi.

Allâh Azza wa Jalla berfirman:

Artinya: “Berdo’alah kepada-Ku, niscaya akan Ku-perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari beribadah kepada-Ku (berdo’a kepada-Ku) akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina [Al-Mu’min/Ghafir/40: 60].

Saat Anda ditimpa musibah, agar hati dan jiwa Anda kembali tenang, sehingga bisa tenang pula dalam menghadapi musibah, amalkan 3 doa penting di bawah ini;

  1. Doa Agar Dimudahkan Segala Urusan

Artinya: “Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali apa yang Engkau jadikan mudah. Dan apabila Engkau berkehendak, Engkau akan menjadikan kesusahan menjadi kemudahan.”

 

  1. Doa Agar Allah Tidak Menghukum Kita

Allah berfirman dalam Surat Al Baqarah: 286

Robbanaa laa tuaa khidznaa innasiinaa au akhtho’na, robbanaa walaa tahmil ‘alainaa ishran kamaa hamaltahuu ‘ala al ladziina min qoblinaa, robbana walaa tuhammilnaa maa laa thoo qatalanabih, wa’ fuanna waghfirlanaa warhamnaa, anta maulana fansurnaa ‘ala al qaumilkaafiriin

Artinya: “Ya Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau salah. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tak sanggup kamu memikulnya. Beri maaflah kami, ampunilah kami, dan rahmatilah kami. Engkau penolong kami, maka tolonglah kami terhadap kaum yang kafir.”

 

  1. Doa Dimudahkan Semua Urusan

Allah SWT juga berfirman dalam QS At Thaha 25-28;

Robbisyrokhlii shodrii wayassirlii amrii wahlul ‘uqdatam millisaanii yahqohuu qoulii.

Artinya: “Ya Tuhanku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku.”

Semoga Anda yang mau mengamalkan doa-doa terbaik ini selalu menemukan solusi-solusi cerdas dalam menghadapi masalah kehidupan. Semoga Anda selalu menjadi hamba-hamba yang Allah sayangi dan kasihi. Amin.[]

Advertisement
Advertisement